Alimentação escolar: mais de 400 merendeiras participam de formação em Vitória

Alimentação escolar: mais de 400 merendeiras participam de formação em Vitória
Formação de merendeiras

A alimentação escolar ofertada na rede de ensino de Vitória é referência em qualidade. Por isso, enquanto crianças e estudantes aproveitam seus últimos dias de férias, mais de 400 merendeiras que atuam nas 103 unidades de ensino da capital, responsáveis pela preparação e pela distribuição das refeições na rede, participaram de uma formação com conteúdo teórico.

Os encontros presenciais tiveram início nesta terça-feira (30) e serão finalizados na quarta-feira (31). O local escolhido para reunir as profissionais foi o auditório da Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Álvaro de Castro Mattos, localizada em Jardim da Penha.

Na formação são abordados temas como boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos; uso dos equipamentos de proteção individual; higienização de equipamentos, móveis, utensílios e ambiente; uso de máscaras e luvas de forma correta, entre outros procedimentos.

O ciclo formativo é ministrado pela empresa responsável pelo contrato das profissionais, com apoio da equipe técnica de nutricionistas da Seme, e conta ainda com a participação do Conselho Municipal de Alimentação Escolar (CAE). Haverá ainda um treinamento prático, que deve ocorrer na cozinha de cada unidade de ensino.

À frente da Coordenação de Nutrição e Alimentação Escolar (Cane) da Secretaria Municipal de Educação (Seme), a nutricionista Mariana Zouain falou sobre a importância de capacitar as merendeiras, que são agentes fundamentais no processo da alimentação escolar.

“As merendeiras desempenham um papel crucial no ciclo da alimentação escolar. Contamos com uma política consolidada na rede municipal de ensino e, por isso, é fundamental enfatizar as diretrizes de segurança estabelecidas, bem como a operacionalização correta, fatores que são indispensáveis durante os processos de recebimento, produção e distribuição das refeições escolares”, destacou.

Foto Divulgação
Formação de merendeiras
Merendeiras que atuam nas escolas municipais de Vitória participam de formação. (ampliar)

Alimentação escolar

Proporcionar uma alimentação balanceada e de qualidade é prioridade da Seme, que conta com uma equipe técnica de nutricionistas na Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Cane), equipe da Gerência de Gestão Escolar (GGE), que são responsáveis por definir o que será servido aos estudantes na chegada à escola. Frituras, embutidos, refrigerantes, gorduras ou balas não integram os cardápios e há opções específicas para as crianças que apresentam restrições alimentares, como diabetes, intolerância à lactose e ao glúten.

Os nutricionistas também são responsáveis pela especificação de padrões de qualidade dos alimentos e das condições sanitárias das instalações, equipamentos e utensílios. Eles orientam quanto à importância e à necessidade de seguir as normas sanitárias vigentes para garantir a qualidade e a segurança alimentar em todo o processo da alimentação escolar.

Além disso, são mais de 400 merendeiras que atuam nas unidades de ensino e também cumprem papel importante nesse processo, já que o sabor, o aspecto visual e a textura das refeições dependem da forma como o alimento é preparado e interferem na aceitação das crianças e dos estudantes. Por isso, em Vitória, as merendeiras são frequentemente capacitadas pela empresa terceirizada em conjunto com a equipe da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar para que a alimentação das crianças e estudantes sejam de qualidade.