Banco Herbert de Souza recebe 7,3 milhões de toneladas de alimentos
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Os bons fluidos de 2024 chegaram com força ao Banco de Alimentos Herbert de Souza. Nos primeiros dias do ano, o banco recebeu a doação de 7,3 toneladas de alimentos derivados de amendoim.
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Para dar conta de triar e distribuir todo o volume captado, a Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Assistência Social (GSAN/Semas) montou uma força tarefa com as demais gerências da Semas, conseguindo separar e entregar todo volume em apenas três dias.
O amendoim é um alimento originário da América do Sul e, botanicamente, faz parte do grupo das leguminosas por se desenvolver dentro de uma vagem assim como o feijão, a lentilha e a ervilha.
“É um alimento com boa fonte de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, fibras, proteínas e algumas vitaminas e minerais como a vitamina E, zinco e magnésio. Contém propriedades que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes, devido ao seu perfil de gorduras boas. Porém, é necessário comer com moderação e orientação de um profissional nutricionista pois, por ser rico em gorduras, tem alto valor energético (cerca de 590kcal a cada 100g) e também por ser potencial alergênico para algumas pessoas”, explicou a nutricionista Débora Ruama Valentim da equipe do Banco de alimentos Herbert de Souza
Segundo a gerente Roseane Fernandes, o sucesso da operação foi garantido graças a incorporação de um caminhão com maior capacidade de carga colocado à disposição do Banco de Alimentos.
“Esse veículo foi fundamental para dar agilidade na captação e trazer todo o volume doado de uma vez só. Economizando tempo e, com certeza, dinheiro”, disse Roseane.
As doações foram distribuídas para unidades de atendimento da Semas tanto para o preparo de refeições e lanches, quanto para distribuição às famílias atendidas e, contemplou, também, orientações da sociedade civil cadastradas no banco de alimentos.
Para a gerente, receber a doação desses alimentos é um incentivo a mais para a equipe intensificar as ações de identificação de empresas com potencial de serem parceiras nas doações de alimentos.
Em 2023, o volume de doações captadas em empresas chegou a 23 toneladas. A meta é atingir a quantidade de 30 toneladas de captação em empresas, o que é uma ação voltada ao combate ao desperdício de alimentos pois, geralmente, são alimentos cujo valor comercial foi perdido mas a segurança para consumo está mantida (rótulos rasgados, data de validade próxima, embalagens externas amassadas, etc).
Ao saber da doação a secretária de Assistência Social, Cintya Schulz, falou da importância da união do poder público, privado e da sociedade civil no compromisso de erradicação da fome. “Quem tem fome tem pressa e a sociedade deve priorizar as ações para redução da insegurança alimentar e nutricional das famílias”, frisou a secretária.
Pessoas físicas e jurídicas podem ser parceiras do Banco de alimentos nesse trabalho. Havendo interesse na parceria, podem fazer contato por meio do Fala Vitória 156 ou whatsapp (27) 98141-0198.
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